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    ▣ 한국인이 사랑하는 분식계의 아이콘, 라면과 떡볶이!

    국민 간식이라 불리는 라면! 우리나라 국민 1인당 연간 라면 소비량은 무려 77개로, 평균적으로 4~5일에 한 번씩 라면을 먹는 셈이에요. 쫄깃한 면발과 진한 국물로 전 세계 입맛까지 사로잡은 K-라면, 그 인기의 비결과 비하인드 스토리를 만나볼까요?

     

    라면과 함께 분식집의 베스트셀러인 떡볶이도 빠질 수 없죠. 최근 떡볶이는 단순한 분식을 넘어 K-컬처의 대표주자로 자리 잡았습니다. 매장에서 직접 떡을 만들어 요리하는 곳부터, 떡볶이 밀키트 하나로 연 매출 35억 원을 기록한 브랜드까지! 맛과 열정으로 무장한 떡볶이의 세계를 파헤쳐 봅니다.

     

     

     

    ▣ 세계인의 입맛을 사로잡은 K-라면의 비밀!

    라면은 한국 근현대사에서 가장 사랑받는 음식 중 하나로 꼽힙니다. 1963년, 한국 최초의 라면이 등장한 이후 60년 넘게 국민 곁을 지켜온 라면은 이제 세계인의 밥상까지 정복했죠. 지난해 한국 라면 수출액은 약 1조 8,100억 원에 달하며, K-라면은 글로벌 간편식 시장의 강자로 자리매김했습니다.

    극한직업-라면
    출처 - 극한직업

    ☞ 세계인의 입맛을 사로잡은 라면은 아래에서 확인해 주세요~~!!

     

    하림산업 ‘라면’

     

     

    전북 익산에 위치한 축구장 17개 크기의 라면 공장은 K-라면의 심장부라 해도 과언이 아닙니다. 이곳에서는 하루 20만 개 이상의 라면이 생산되며, 규모만큼 생산 공정도 압도적이에요. 육수의 비밀은 8톤짜리 솥 5개로 40톤의 육수를 끓이고, 이를 정제해 라면 국물의 핵심인 액상 수프를 만듭니다. 또한 면발의 기술은 맹물이 아닌 닭 육수를 사용해 반죽하고, 스팀기와 열풍 건조 과정을 통해 국물이 잘 배어드는 면발을 완성합니다.

    극한직업-라면
    출처 - 극한직업

    여기서 일하는 사람들은 한겨울에도 사우나 같은 작업 환경에서 K-라면의 명성을 지키기 위해 땀 흘리고 있습니다. 이들의 노력 덕분에 K-라면이 세계인의 사랑을 받을 수 있었던 거죠.

    ▣ 이게 바로 한국의 매운맛! 떡볶이의 글로벌 도전

    지난해, 떡볶이(tteokbokki)가 영국 옥스퍼드 영어사전에 등재되며 K-푸드의 위상을 다시 한번 증명했습니다. ‘매콤한 고추장 소스에 쫄깃한 떡을 넣은 한국 음식’이라는 설명과 함께 세계인의 관심을 받게 된 떡볶이!

    극한직업-떡볶이
    출처 - 극한직업

    ☞ 매운맛의 떡볶이 밀키트는 아래에서 확인해 주세요~~!!

     

    사과떡볶이 ‘밀키트’

     

     

    강릉의 한 분식점에서는 매장에서 직접 가래떡을 만들어 떡볶이를 요리합니다. 이곳에서는 햅쌀로 떡을 찌는 과정을 매일 반복하며, 맛의 신선함을 지키고 있습니다. 또 다른 한편, 파주에 위치한 한 떡볶이 밀키트 업체는 떡볶이로만 연 매출 35억 원을 기록하며 성공 신화를 써 내려가고 있어요.

    극한직업-떡볶이
    출처 - 극한직업

    이들이 성공한 이유는 단 하나, 좋은 재료와 정직한 맛. 첨가물을 줄이고 천연 재료만을 고집하며 건강한 K-떡볶이를 선보이기 위해 끊임없이 고민하고 노력하고 있기 때문입니다.

     

     

     

    ▣ 라면과 떡볶이, 그 이상의 이야기

    라면과 떡볶이는 단순한 음식이 아닙니다. 누군가에겐 위로, 누군가에겐 도전의 시작이 되는 존재죠. 맛있고 간편한 K-푸드가 탄생하기까지 얼마나 많은 열정과 노력이 담겨 있는지, 여러분도 이번 기회에 한 번 느껴보세요. 라면을 끓이고, 떡볶이를 나누며 한국의 매운맛과 따뜻한 마음을 함께 느껴보는 건 어떨까요?

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