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    매달 1일과 6일, 전남 광양에서는 수십 년 전통을 이어온 ‘광양 5일장’이 열립니다. 계절이 바뀌어도 장터의 온기는 변함이 없습니다. 찬바람이 불어와도 사람들의 발길이 끊이지 않는 이유는 바로 따끈한 국수 한 그릇과 김이 모락모락 나는 만두가 기다리고 있기 때문입니다.

    한국기행-광양-5일장
    출처 - 한국기행

     

     

     

    이 장터에는 30년째 만두와 찐빵을 만들어온 김종옥 씨가 있습니다. 전라도 곳곳의 5일장을 돌며 10년 넘게 함께해 온 동료들과 장사를 하지만, 가장 규모가 크고 손님이 많은 곳은 단연 광양 오일장입니다. 새벽부터 하루 1만 개의 만두와 찐빵을 빚으며 바쁜 하루를 시작하는 그에게 장터는 단순한 일터가 아닌 삶의 터전입니다.

    광양-5일장-만두찐빵
    출처 - 한국기행

    그가 빚어내는 만두는 왕만두, 납작만두, 새우만두부터 찐빵과 도넛까지 종류도 다양합니다. 만두소와 팥소는 그의 아들이 직접 만들어 배달해 주고, 그는 손님이 주문하는 즉시 정성껏 빚어 쪄냅니다. 갓 쪄낸 만두에서 피어오르는 따뜻한 김은 장터 풍경의 일부가 되어 지나가는 이들의 발길을 멈추게 합니다. 만두 찌는 솥에서는 연기가 끊이지 않고, 그 앞에는 늘 사람들로 긴 줄이 이어집니다.

    광양-5일장-찐만두
    출처 - 한국기행

    ☞ 30년 전통 만두 찐빵 맛집은 아래에서 확인해 주세요~~!!

     

    광양 만두먹고 찐빵먹고

     

     

    만둣집을 지나 조금 더 걸으면 52년 전통의 국숫집이 눈에 띕니다. 이곳을 지키고 있는 이는 이인순 씨. 친정어머니를 도와 장에서 국수 장사를 시작한 지 40년이 훌쩍 넘었습니다. 농사를 짓는 틈틈이 장이 서는 날마다 국숫집을 열고 손님을 맞이합니다. 하루뿐이지만 그 맛을 잊지 못해 일부러 찾아오는 단골이 많습니다.

    광양-5일장-국수
    출처 - 한국기행

    이 집의 대표 메뉴는 정성이 듬뿍 담긴 잔치국수와 진한 팥칼국수입니다. 국산 팥으로 직접 끓여낸 팥칼국수는 고소하고 깊은 맛 덕분에 세월이 지나도 단골들의 발길이 끊이지 않습니다. 하지만 이곳이 특별한 이유는 단순히 맛 때문만은 아닙니다. 인순 씨의 넉넉한 인심이 더해져야 비로소 완성됩니다.

    광양-5일장- 팥칼국수
    출처 - 한국기행

     

     

     

    국수를 한 그릇 듬뿍 담아주고도 손님의 먹는 속도를 살펴 한 그릇을 더 내어주는 것이 그녀의 방식입니다. 조금이라도 적게 주면 마음이 불안하다며 오히려 넉넉하게 퍼주는 인순 씨의 정(情). 그 정이 오랜 단골을 만들었고, 단골로 오던 손님이 어느새 함께 일하는 동료가 되기도 했습니다.

    광양-5일장-잔치국수
    출처 - 한국기행

    사람 사는 정이 피어나는 곳, 광양 오일장은 그 자체로 하나의 따뜻한 풍경입니다. 한 그릇의 국수와 만두 속에 담긴 정성과 사람 냄새 가득한 이곳. 국수와 만두를 좋아하는 당신이라면 한 번쯤 찾아가 볼 만하지 않을까요?

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